Поступило голосов: 196
Архив результатов

ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "ОК"

Особый взгляд Вадима Верника

Лизочка, семь лет назад, когда мы с тобой встретились впервые, ты ещё была студенткой, училась у выдающегося режиссёра и педагога Льва Додина и только начинала сниматься. Я помню, ты говорила, что у тебя на первом плане профессия и больше ничего в жизни не существует. Такое максималистическое отношение к делу у тебя от родителей?

Лиза: Это и природа, и характер, и воспитание. В том числе и школа Додина, которая воспитала во мне волевой характер и выносливость.

Все говорят, что у Додина очень жёсткие требования и к студентам, и к актёрам.

Лиза: В институте многие отсеивались - не выдерживали такого темпа, ритма, такого существования, бесконечной занятости.

Я уверен, что институт ты окончила с красным дипломом.

Лиза: Да.

А сейчас, когда у тебя своя семья, на первом месте по-прежнему работа?

Лиза: Нет, конечно, всё поменялось. Я очень люблю свою профессию и буду предана ей всегда. Я репетировала, будучи в положении, и быстро вышла из декретного отпуска. Всё это говорит о моём отношении к профессии. Впрочем, я понимаю, что теперь для меня главное - семья. Профессия - это сиюминутно, сегодня есть работа, завтра её не будет. А самое главное в жизни - это тылы. Тылы, которые, я надеюсь, будут ещё укрепляться.

А сколько раз ты хотела бы ещё испытать счастье материнства?

Лиза: Ну, посмотрим. Минимум три.

Ах вот как! Хочешь стать матерью-героиней.

Лиза: Я думаю, это не героизм, а самое главное женское предназначение. Жена Толстого тринадцать детей родила. Конечно, жизнь у неё была сложная, и дети, к сожалению, не все выжили, но тем не менее.

Как быстро ты начала репетировать и играть?

Лиза: Через месяц я играла в театре "Жизнь и судьбу".

У тебя в этом спектакле сложнейшая роль!

Лиза: Мама мне рассказывала, что она уже через месяц сидела на сцене на шпагате и легко впорхнула во все свои театральные костюмы. Мне хотелось в этом смысле быть похожей на маму. Если честно, я сама пришла в театр и попросила с мая уже играть свои спектакли. Ну, не все сразу, вот "Жизнь и судьбу" я хотела играть.

Ты помнишь свои ощущения, когда первый раз вышла на сцену после рождения сына?

Лиза: Да, это было совершенно новое ощущение! Лев Абрамович всегда говорит: "Быть на сцене не спокойной, а покойной". Это разные вещи. Спокойствие - это уныние. А покой - это что-то другое, когда ты можешь быть на высшей эмоциональной точке в роли своей героини, но при этом внутри у тебя есть покой и уверенность. С рождением сына у меня появился этот внутренний покой, основательность, уверенность в себе.

Лиза, неужели тебе не хотелось подольше побыть просто матерью?

Лиза: У меня для этого была прекрасная возможность - я с мая по сентябрь была с сыном на даче. Сейчас я уже начинаю входить в активный режим.

А с сыном кто остаётся? Ведь твой муж, Максим Матвеев, тоже востребованный актёр.

Лиза: Мама моя, мама Максима и няня.

Я знаком с твоей мамой. Лариса очаровательная женщина, мягкая, кроткая, мне кажется, такая наседка. А ты унаследовала черты отца, да? Я имею в виду характер.

Лиза: Мне как раз кажется, что со временем я всё больше становлюсь похожей на маму. Как по-настоящему мудрая женщина, она кажется мягкой, но на самом деле невероятно сильная. И я чувствую, что я похожа на маму в отношении к своему сыну, в том, как мы с мужем устраиваем нашу жизнь вокруг ребёнка.

А как вы устраиваете свою жизнь вокруг ребёнка?

Лиза: Сын растёт в атмосфере невероятной любви, мы стараемся сделать так, чтобы он каждую секунду познавал мир, мы ему рассказываем, объясняем, что происходит вокруг, читаем ему стихи - и детские, и взрослые. Он уже всё понимает, а когда стихи узнаёт - улыбается. Мы относимся к нему как ко взрослому человеку, серьёзно с ним разговариваем, всё ему даём потрогать, понюхать, пощупать. Андрюше это очень нравится. За ним все ухаживают, и дедушка тоже - он поёт песни, показывает кукольный театр. Даём сыну слушать классическую музыку. Каждую свободную минуту мы занимаемся ребёнком.

Интересно, мама Максима быстро нашла общий язык с твоими родителями?

Лиза: Конечно, у него замечательная мама, тонкая, интеллигентная, невероятно красивая женщина. Недавно она переехала в Петербург из Саратова. Она любит театр, любит кино, интересуется искусством и по счастливому стечению обстоятельств теперь работает в Театре Ленсовета, в билетном столе, - в театре, где уже много лет работают мои родители. Ну а я через дорогу - в Малом драматическом, так что все рядом.

Мама Максима переехала в Питер, а вы с Максимом собираетесь переезжать в Москву. Недавно я встретил Макса, и он мне сказал, что через два месяца закончится ремонт в вашей московской квартире. Ты психологически готова жить в Москве?

Мне это будет тяжело, я знаю, но я буду там, где будет Максим. Захочет он поехать жить на Дальний Восток, значит мы туда поедем. Ты не лукавишь сейчас, рассуждая как жена декабриста?

Лиза: Ни капельки. Как он скажет, так и будет.

Здорово. Мне кажется, тут в тебе говорит твой отец, Михаил Боярский, в нём есть такая решительность.

Лиза: Это и мамино тоже. Мама сама себя иногда называет "восточная женщина". Она из Ташкента. В ней чувствуется и покорность, и кротость. Муж самый главный член семьи, вожак, добытчик, перед которым преклоняешься, которого любишь, уважаешь. Мне это передалось.

И всё-таки я не верю, что ты можешь быть покорной и кроткой. Мне кажется, у тебя всё-таки другой характер.

Лиза: Но только не в семейной жизни. Я могу быть какая угодно с друзьями, в профессии, но слово мужа для меня самое важное.

Твой старший брат Серёжа участвовал вместе с тобой в моей передаче "Кто там..." и рассказывал, что ты росла абсолютной белоручкой. А когда все уезжали из дома, страшно переживали: как же мы оставим Лизочку, кто ей стакан воды принесёт, как она будет есть?..

Лиза: Мама нас так воспитала - не знаю, хорошо это или плохо, - она всегда всё за нас делала, всю домашнюю работу. Мы, к стыду своему, не помогали никогда.

Ни приготовить еду, ни помыть посудку?

Ничего. Мама всё делала сама. Но, оказалось, что я тоже всё это умею. Просто нужно было попасть в определённые обстоятельства, чтобы развернуть деятельность. Сначала я попала в эти обстоятельства в институте, когда во мне вдруг открылось какое-то невероятное стремление к порядку. Я помню, что была одним из инициаторов всегда поддерживать в аудитории порядок. Я устраивала генеральные уборки, из двадцати шести человек на курсе приходило три энтузиаста, и мы втроём чистили ковры щётками, перемывали всю посуду, реквизит. Причём меня об этом никто не просил. У меня была машина, на тот момент у единственной на курсе, и я заезжала в магазин, закупала средства для мытья, салфетки и всё остальное. Это была моя потребность, мне хотелось порядка. Но дома при этом я редко что-либо делала. В комнате у меня мама убиралась. Сейчас, когда я приезжаю в Москву, - я хозяйка. Готовлю, мою - делаю всё то, что делает каждая женщина. Когда я приезжаю к родителям, я превращаюсь в дочку. И мне приятно иногда побыть дочкой, а не взрослой. Любопытно то, что ты рассказываешь про институт. Ты, наверное, была старостой курса?

Лиза: Я не была старостой, но я всегда была в инициаторах, я любила составлять списки, чертить схемы - кто сегодня отвечает за это, кто за то, списки этюдов и так далее. Хотелось, чтобы прекрасное рождалось не в хаосе, а в порядке.

Это, видимо, такая сублимация того, чего ты не делала дома.

Лиза: Ну да. Может быть. И самое интересное, что мы с Максимом недавно обнаружили, что у него в институте было то же самое, один в один.

Я давно знаю Макса, мы даже однажды вместе были в поездке в Японию. Максим человек спокойный, немногословный, застенчивый. Наверное, мотор в семье ты?

Лиза: Я шебутная, действительно. Это можно на моих детских фотографиях увидеть, да и сейчас видно - всё лицо в шрамах, за мной нужен был глаз да глаз, чтобы я никуда не убежала, чтобы не упала, не залезла на дерево, коленки себе не разодрала. Я была жутко озорной. В нашей семье Макс - голова, а я моторчик.

А как Максим общается с сыном?

Лиза: Он потрясающий папа. Я знаю, что есть мужчины, которые детей до двух лет вообще не воспринимают. Для них это какой-то абстрактный живой комок, который ничего из себя не представляет. А Максим перечитал миллион книг про детей, он и массаж делает, и купает сына. С ним можно совершенно спокойно оставить Андрюшу на месяц и не бояться, что что-то произойдёт. Он очень ответственный, очень педантичный и главное - любящий.

Лиза, так получилось, что с юности тебе приписывали романы. Реальные и выдуманные. Почему именно Максим Матвеев стал твоим мужем?

Лиза: Потому что Максим моя половинка, совершенно точно.

Как это почувствовала? Вы встретились на съёмках фильма "Не скажу", где между вашими героями происходят сплошные разборки, выяснения отношений, ссоры. У вас с Максом всё в точности наоборот.

Лиза: На самом деле познакомились мы раньше, в 2006 году, на пробах фильма "1612", и уже тогда я испытала ни с чем не сравнимое чувство - видимо, это и называется любовью с первого взгляда. А уже в 2009 году, на съёмках фильма "Не скажу" все сложные переплетения взаимоотношений наших персонажей только усилили наш интерес друг к другу.

В прессе писали, что твой отец был категорически против, чтобы ты выходила замуж за актёра.

Лиза: Нет, это бред абсолютный. Родители говорили: главное, чтобы вы были счастливы. Чтобы была подлинность, искренность чувств, забота друг о друге.

Как быстро ты познакомила родителей с Максом?

Лиза: Не очень быстро, месяца через четыре после съёмок. Мы вместе встречали Новый год у нас дома.

Что ж. Очень символично. Ты рано стала востребованной актрисой, везде главные роли. Поначалу у тебя не было ощущения, что, может быть, многое даётся тебе авансом? Красивая девушка, дочь знаменитого Михаила Боярского... Ты думала об этом?

Лиза: Честно говоря, не думала. С меня всегда вдвое больше спрашивали, и именно из-за фамилии. Всем кажется, что фамилия даёт какой-то карт-бланш. На самом деле, наоборот, существует предубеждение. Мне приходилось его преодолевать - во время поступления, потом в начале обучения. Например, на вступительном экзамене я собралась читать монолог Элен Курагиной, так меня попросили прочитать его на английском языке, потому что узнали, что я закончила школу с углубленным изучением языков. Обычно о таком не просят. Мне все время нужно было что-то доказывать. Я привыкла делать всё и всегда по двойной норме, по максимуму. И считаю, что так в итоге хорошо для меня самой.

Ты уже окрепла в профессии?

Лиза: Я еще этого не почувствовала.

У тебя замечательные роли в театре, меня ты покорила своей неожиданной трактовкой роли Ирины в "Трех сестрах" Чехова. Обычно это восторженная, сентиментальная девушка, а ты играешь ее жесткой, рано повзрослевшей и полной разочарований и обид. Вот интересно, в твоей Ирине есть какие-то черты Лизы Боярской? Я не говорю про разочарования, и все же?

Лиза: Конечно, есть. Я не могу себя назвал восторженной,легкомысленной девушкой. Несмотря на то что я веселый, легкий на подъем человек, я жесткая, крепко cтою на земле. Я люблю помечтать, но при этом я не фынтазёрка, не утопистка, я реалист, меня сказками не обманешь.

Это с опытом пришло?

Лиза: С опытом. Конечно, с опытом. Просто жизнь не такая уж мягкая, не всегда соломку подстилает, пару раз споткнешься, уже в следующий раз будешь обходить эти грабли.

И всё же есть ощущение, что у тебя всё в жизни складывается прекрасно. А судьба тебя на прочность испытывала?

Лиза: Да, испытывала. Было очень много подводных камней, которые мне интуитивно удавалось обходить. Я отказывалась от каких-то проектов, которые могли бы стать для меня лишними, ненужными, хотя есть и те, на которые по глупости соглашалась, а теперь жалею. Я не впускала в свою жизнь людей, которые могли причинить мне боль. Я на подсознательном уровне чувствую, когда знакомлюсь с новым человеком, мой это человек или нет.

Понял тебя. Сейчас мы находимся в твоем любимом Питере и в моем любимом Питере. Вот скажи, за последнее время Москва стала для тебя своей, или ты все-таки чувствуешь себя чужой в столице?

Лиза: В Москве я чувствую себя комфортно. Я повторюсь, мне хорошо там, где Максим. У меня в Москве появилось много друзей, и есть места, которые мне импонируют. Но вот по атмосфере город меня особо не привлекает.

Однажды твоя московская подруга Настя решила приготовить сюрприз на твой день рождения — тайно от тебя пригласила друзей. Мне было приятно, что она меня тоже позвала. Ты пришла уставшая — кажется, после съемок. Я видел, как быстро ты расцвела, каг цветок, который задышал заново.

Лиза: Главное — люди, конечно. То, что меня не очень устраивает в Москве, компенсируется именно общением с друзьями. Просто Питер меня вдохновляет своим внешним обликом, Невой, этим ветром морским, который сдувает тебя и наполняет твои лёгкие до предела. И сразу появляется какое-то невероятное ощущение внутренней силы. В Москве, в пробке на МКАДе, у меня вряд ли возникнет такое ощущение.

Я был у тебя дома на Мойке, видел твою комнату, которая выходит окнами на дом Пушкина, на Мойку. У меня было ощущение, что я нахожусь в комнате пушкинской Татьяны из "Евгения Онегина".

Лиза: Да еще когда лошадки мимо цокают! Я привыкла к этому, и это для меня очень важно — всё, что меня воспитало.

Ты много снимаешься, Макс тоже много снимается. Как часто вы пересекаетесь? И вообще, расставания скрепляют отношения или нет?

Лиза: Честно говоря, до появления ребенка было легче.Мы много работали, встречались, встречи эти всегда были в радость. С появлением ребенка разлуки стали более болезненные, очень хочется больше быть вместе. Поэтому и Москва меня уже не так пугает. Пусть Максим весь день снимается, но утром, уходя, он увидит спящего ребенка, а когда вернется, еще успеет прочитать ему сказку на ночь, это здорово. Скоро у меня будут гастроли в Париже с "Тремя сёстрами", мы поедем все вместе, с Максимом и с сыном. И мама Максима поедет с нами.

Кстати, мама Максима тебя сразу приняла? Ты девушка из такой знаменитой семьи...

Лиза: Но мы, правда, познакомились уже на свадьбе. Я думаю, что Максим много про меня рассказывал, и я много про маму от Максима слышала. Поэтому не было такого момента узнавания. Мы уже были готовы к знакомству.

Лиза, я заметил, что в обычной жизни тебе нравится ходить в джинсах, в кроссовках. При этом тебе безумно идут роскошные вечерние платья, украшения. Вот если бы ты жила в другую эпоху, ты, наверное, с удовольствием носила бы такие платья ежедневно?

Лиза: Конечно! То, как я одеваюсь сегодня, связано исключительно с удобством. Mы летаем в самолетах, мы сидим в поездах, Mы водим машины — женщине сегодня удобнее одеваться в спортивном стиле. Но если бы я была только женщиной и мое предназначение было бы только дарить людям красоту, общение и рожать детей, тогда, конечно, я бы совсем по-другому выглядела. И каждый раз, когда на пробах меня наряжают в исторический костюм, для меня это торжество вкуса, стиля, красоты, я себя чувствую совершенно по-другому.

Скажи, ты следишь за тенденциями моды? Шопинг-терапия — тебе это близко?

Лиза: Честно говоря, я не очень слежу и не очень разбираюсь в моде. И терпеть не могу ходить по магазинам. Это меня отличает от большинства женщин. Для меня ходить по магазинам — это мука. Во втором магазине я уже плохо себя чувствую, у меня болит голова. Особенно не люблю большие торговые центры. Когда я бываю на гастролях в Милане или Париже, люблю зайти в два-три магазина максимум. Я люблю супермаркеты, аптеки, детские магазины игрушек, где не нужно ничего примерять, а всё, что хочется, ты просто кладешь в корзину. Поэтому я предпочитаю выкупить костюм после съемок, если что-то понравилось, либо пойти к любимому дизайнеру, Юлии Яниной, с которой мы уже не первый год дружим.

А какой стиль тебе нравится?

Лиза: Я стараюсь быть разной, не выдерживаю какой-то определенный стиль. Я могу появиться на красной ковровой дорожке в шикарном платье, а после этого выйти на улицу в каком-то полуспортивном, расхлябанном — в хорошем смысле слова — виде: удобные угги, хороший кашемировый костюм. Одеваюсь по настроению, не хочется быть однообразной, вот это точно.

Мне кажется, у тебя очень здоровая психика и ты отталкиваешь от себя любую грусть.

Лиза: Вот это, Вадим, ты попал абсолютно в точку. Депрессия не моя подруга. Меня очень сложно выбить из колеи. Есть люди, которые зависимы от всего, даже от погоды, от того, как посмотрят на них, что скажут. Меня это совершенно не волнует. Все переживания, обиды, разочарования берегу для сцены.

Такое редко встретишь у актеров. Актеры люди ранимые. В основном. Неужели ты никогда в жизни не обижалась? Не уходила, не плакала, не жаловалась, хотя бы маме?

Лиза: Я легко прощаю. И поплакаться не люблю, я скорее разозлиться могу. Могу поделиться переживаниями с самыми близкими людьми, с подругами. Просто выговориться. Но это скорее в каком-то темпераментном порыве, чем в слезах. Я отходчивая. Нужно очень постараться, чтобы меня обидеть.

Кто-то старается?

Лиза: Нет, у меня достаточно много друзей, и я ни с кем ни разу не ссорилась. Я легко уступаю. Я не люблю ставить людей в неловкое положение. Мне не нравится, когда люди огорчаются, тем более из-за меня. Мне хочется легкости общения, чтобы я не причиняла людям неудобство.

Я тебя сейчас слушаю и думаю: какой счастливый Макс, что у него такая потрясающая жена. Мы с тобой общались много раз, и мне нравится, что ты умеешь меняться. И сейчас ты становишься теплее, что ли.

Лиза: Наверное, материнство меня изменило, потому что все, кто меня давно не видел, встречаясь со мной, говорят, что я действительно стала мягче.

Лиза, а бывает, что тебя приглашают на пробы, а потом утверждают другую актрису?

Лиза: Да, конечно, бывает.

Тебя это расстраивает?

Лиза: Нет, вообще нет. Значит, не моё, значит, не надо. Из известных картин я пробовалась на "Стиляг", пробовалась на "Обитаемый остров". Да много куда я пробовалась - и к Хотиненко я пробовалась, и не раз, и к Прокшину, и к Говорухину. Много, много картин мимо меня прошло, и ничего страшного. Во-первых, очень много красивых, молодых, талантливых актрис. Каждая хочет реализовать себя, и дай бог каждой сыграть ту роль, которой она достойна. Нельзя быть жадиной.

Ближе к Новому году выйдет мультфильм "Три богатыря: На дальних берегах", где ты озвучиваешь Бабу-Ягу. Не было шока, когда тебе, девице-красавице, предложили такое?

Лиза: Да это счастье для любой актрисы, тем более для актрисы, которая чаще всего играет героинь. Но получилась забавная история. Мне позвонил продюсер Сергей Михайлович Сельянов и сказал:"Лиза, я хочу предложить вам роль, о которой мечтает каждая актриса, - роль Бабы-Яги". У меня в зобу дыханье спёрло, я уже воображаю себе, какой у меня будет грим, какой у меня будет парик, какой можно голос сделать, можно подложить горб... Я стала переписываться с ассистентом Сергея Михайловича, спрашиваю, когда съёмки, а мне говорят: какие съёмки, это мультик, озвучание. Я расстроилась, но только на секундочку, потому что потом поняла, что это тоже очень здорово, это всё равно невероятно интересный и сложный опыт. И это какое-то маленькое приближение к мечте - попробовать что-то хулиганское и смелое. Если бы мне предложили такую роль в кино, я бы с удовольствием попробовала. Но вряд ли кто-то предложит, потому что мы окружены жуткими стереотипами, и с этим ничего не поделаешь.

Лизочка, какие семейные традиции ты хочешь сохранить в своём доме?

Лиза: Мне очень нравится, что у нас в доме всегда весело. У нас нет отношений "родители - дети", у нас такая хорошая актёрская братия, с шутками-прибаутками. И мне так нравится, что Андрюша в этом растёт, что он всё это видит, впитывает, ему весело, он смеётся. Когда мы читаем ему книжки, то разыгрываем целое театральное действие, и он смотрит с открытым ртом. И мне очень нравится эта добрая, весёлая, непринуждённая, расслабленная обстановка в семье. Для меня очень важно, чтобы она сохранилась и в моём доме.

Здорово, Лиза, жизнь складывается так, как тебе хотелось бы.

Лиза: Мы с Максимом сами прикладываем очень много усилий для того, чтобы жизнь складывалась так, как бы нам хотелось. То есть это не самостоятельное течение, это наши усилия и Божье проведение.

Я смотрю, ты часто стала говорить не "я", а "мы", не "моё", а "наше".

Лиза: Да, только так теперь, так теперь навсегда. Я не хочу больше быть "я", я хочу быть "мы", это намного сильнее. Мы, мы, мы! Это такая мощь, такая сила, такой тыл, с которым ничего не страшно.

Вадим Верник, Еженедельник "ОК!", № 41 (307), 11 октября 2012 года

Благодарим Татьяну Нефёдову за предоставленные сканы журнала "ОК!".