по пьесе А.П.Чехова
Постановка: Лев Додин
Художник: Александр Боровский
Режиссер: Валерий Галендеев
Художник по свету: Дамир Исмагилов
В спектакле использована музыка: Чайковского, Паганини, Грюндстрема, Пригожего, Сайерза, Шишкина
Премьера: 9 октября 2010 года
Прозоров Андрей Сергеевич - Александр Быковский, Павел Грязнов
Наталья Ивановна, его невеста, потом жена - Екатерина Клеопина, Дарья Румянцева
Ольга - Ирина Тычинина
Маша - Елизавета Боярская
Ирина - Екатерина Тарасова
Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши - Сергей Власов
Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир - Пётр Семак
Тузенбах Николай Львович, барон, поручик - Сергей Курышев
Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан - Игорь Черневич
Чебутыкин Иван Романович, военный доктор - Александр Завьялов
Родэ Владимир Карпович, подпоручик - Станислав Никольский
Ферапонт, сторож из земской управы, старик - Сергей Козырев
Анфиса, нянька, старуха 80 лет - Наталья Акимова, Татьяна Щуко
Горничная - Елена Соломонова
Солдат - Михаил Андреев
Няня - Полина Приходько
Федотик - Артур Козин
Немного о спектакле
9 октября 2010 года в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга состоялся премьерный показ "Трех сестер" А. П. Чехова. Елизавета Боярская несколько сезонов играла роль младшей сестры Ирины. С апреля 2015 года ей отдана роль Маши.
Ирина Лизы Боярской не похожа на хрестоматийный образ: нет хрупкости, нежности и романтизма. Её героиня уверена в себе, дерзка и знает чего хочет. Сегодняшней двадцатилетней девушке уже не до "розовых мечтаний" — она практична, хотя, по-прежнему, ищет любви, и кажется ей, что где-то в другом месте всё станет по-другому...
Лиза об Ирине:
«Не думаю, что в 20 лет девушкам присущ романтизм, по крайней мере, в наше время. Они знают цену побед, достижений. И в нашей интерпретации Ирина знает, чего хочет от жизни, она достаточно жесткая, иногда дерзкая.
Изначально, когда я узнала, что мы будем делать "Три сестры", как любая актриса, мечтала о роли Маши. Думаю, это естественное для любой девушки желание - роль драматическая, окутанная любовными связями. Когда я узнала, что буду играть Ирину, конечно, не расстроилась: это было первое прикосновение к Чехову, и в любом виде оно было бы прекрасно. Мне казалось, что это понятная мне героиня. Но когда мы начали репетировать, Лев Абрамович, как это бывает всегда, открыл для нас персонажей с совершенно неожиданной стороны.
Ирина - одна из самых моих любимых ролей в МДТ. Она совсем не такая, как ее принято хрестоматийно понимать у Чехова, особенно в первом акте - в белом платье, единственная веселая, непосредственная, дышащая полной грудью… Как можно это делать, если их надежды с каждым днем потухают. Ирина - не "порхающая" девушка, а понимающая, что ей исполняется 20 лет, и она потихоньку превращается в Ольгу, которая стоит на пороге понимания, что в жизни ее ничего не случится. Мы встречаем трех сестер в ситуации неблагополучной, которая приводит к тяжелому разрешению. Самое страшное, что если бы они все же добрались до Москвы, вряд ли бы что-то изменилось в их судьбах.»
Машу Лиза играет не так, как её предшественница. Её Маша похожа на героиню одноимённого чеховского рассказа. Чтобы подобрать ключик к своему персонажу, Лиза обычно прислушивается к тому, что о нем говорят другие. В характере Маши она взяла за основу слова Оли: «Самая глупая в нашей семье это ты». Маша в исполнении Лизы легко всему поддается: подуешь на нее – может воспламениться, а может и угаснуть. Маша очень нежно относится к сестрам. Любит их и мучается, что в их жизни все складывается не так, как хотелось бы, чудовищные несовпадения… Додин Машу с Лизой не репетировал, просто сказал: «Вы же знаете роль? Сыграйте так, как вы ее видите».
О своём видении Маши, Ирины и других персонажей спектакля Лиза во время гастролей в Красноярске поделилась с театральным обозревателем Еленой Коноваловой:
Елена: Такое ощущение, Лиза, что в вашем спектакле лишь два счастливых персонажа – старая няня, которая приняла жизнь такой, какая есть, и ваша Маша, потому что она знает, что такое любовь. Все остальные герои страстно хотят любви, но не могут ее обрести.
Лиза: Мне радостно, что спектакль вызывает такие чувства. Вы знаете, Машу в «Трех сестрах» я пока сыграла всего раз восемь-девять. Ввелась на эту роль вместо актрисы, которая ушла из театра. Прежде она играла Машу блистательно, но совсем в другом ключе. А я играла Ирину, придумывала ее вместе с Додиным. И, на мой взгляд, Ирина – самый трагичный персонаж в этой пьесе, самый сложный. У Ольги упадок в настроении изначально – в ее жизни уже даже в силу возраста не может произойти ничего захватывающего: роман с Кулыгиным не случился, упущены все возможности, от назначения на неприятную ей должность начальницы гимназии и то не смогла отказаться. Но все же самый большой крах – у младшей из сестер, Ирины. Она еще молода, и все перспективы в ее жизни, казалось бы, впереди, но… Мир вокруг так безнадежен, что все ее намерения разбиваются вдребезги.
Елена: Притом что ее любят почти все мужчины в пьесе…
Лиза: Да, но счастливее ее это не делает. И я помню, какое удовольствие мне доставляло вести линию погибания Ирины на протяжении всего спектакля – роль была выстроена четко, как партитура. А когда я стала играть Машу, пришлось решать иные задачи. Конечно, бессмысленно было повторять то, что делала моя предшественница, тем более что я эту героиню вижу совсем другой.
Елена: Какой же?
Лиза: Обычно ее показывают трагичной, печальной, погруженной в себя: постоянно ходит в черном, бросает какие-то загадочные фразы, не поймешь, что ее так тяготит. Я подумала: а если все наоборот? Если она страстно хочет жить и мучается от скуки? Когда был жив отец, в доме было шумно, весело, приходило много гостей. «Сегодня я в мерлехлюндии, невесело мне», – говорит она Ирине. А ей непременно должно быть весело! Почему ее обожает муж, почему Машей увлекаются другие мужчины? Потому что она душечка!
Елена: Как героиня одноименного чеховского рассказа?
Лиза: Да, я увидела Машу именно такой, и мне очень понравилось так ее играть. Чтобы подобрать ключик к своему персонажу, полезно прислушаться к тому, что о нем говорят другие. Когда я работала над ролью Ирины, оттолкнулась от слов, которые ей сказала няня в сцене появления Вершинина: «Аринушка, ты же будь ласковая, вежливенькая». Подумала, что она, наверное, в отличие от сестер, неласковая, раз ей нужно об этом напоминать. А в характере Маши, как бы странно это ни звучало, я взяла за основу слова Оли: «Самая глупая в нашей семье это ты». В самом деле, почему бы и нет? Она как огонечек, легко всему поддается: подуешь на нее – может воспламениться, а может и угаснуть. И вряд ли она была бы счастлива замужем за Вершининым. Просто ей почудилось, что это большая любовь, как в одном из прочитанных ею романов. Главное – чтобы сердце билось, испытывать какие-то сильные чувства.
Также мне было важно показать, что Маша очень нежно относится к сестрам. Любит их и мучается, что в их жизни все складывается не так, как хотелось бы, чудовищные несовпадения… Лев Абрамович, кстати, Машу со мной не репетировал, даже толком еще не видел, что получилось. Сказал: «Вы же знаете роль? Сыграйте так, как вы ее видите».
Елена: Он доверяет своим артистам?
Лиза: Я, по крайней мере, всегда ощущала доверие с его стороны. У меня хороший слух, остро чувствую фальшь – будь то пение или игра на сцене. И когда играю Машу, не испытываю противоречия с атмосферой этого спектакля, живущего давным-давно.
Елена: Насколько зависят отношения вашей героини с Вершининым от индивидуальности партнеров, исполнителей этой роли Петра Семака и Игоря Черневича?
Лиза: Знаете, просто удивительно, как один и тот же текст меняется от того, с кем ты его играешь. Петр Михайлович, при всей его привлекательной мужественной внешности, показывает человека растерянного и очень мягкого: его герой много философствует, но, по сути, просто сотрясает словами воздух. Наверное, он и офицер не слишком хороший, раз его из Москвы сослали в глушь… И когда Маша признается сестрам: «Полюбила с его голосом, его словами, несчастьями, двумя девочками…», – я произношу это с такой интонацией, что понятно: полюбила со всей околесицей, которую он несет.
А Игорь очень заразительный. Его Вершинин жесткий – он верит в то, что говорит, это его убеждения. А еще у Игоря такая будоражащая мужская харизма – я чувствую, как он касается моего затылка, нюхает мои волосы, ему неспокойно со мной… И от этого сразу другие ощущения в роли, иные краски.
Елена: Когда я прежде увидела Черневича в роли Соленого, подумала: где были глаза у Ирины? Почему она выбрала не его?..
Лиза: Соленый – единственный из всех мужчин пьесы, в ком есть стержень, мужское нутро, Ирину к нему тянет просто физически. Но он нездоровый человек, сумасшедший одиночка. Представить его в роли мужа, главы семьи невозможно. Поэтому Ирина сама обрывает эту связь, понимая, что она бесперспективна, и делает разумный выбор – выйти замуж за Тузенбаха, не по любви, а чтобы исполнить свой долг.
А для Маши любовь всегда на первом месте. Она и в Кулыгина когда-то влюбилась – он был ее учителем, ей показалось, что это так романтично. У них до сих пор отношения учителя и нерадивой ученицы. Помните, как она говорит: «Выпью рюмочку винца!» А муж ей в ответ: «Ты ведешь себя на три с минусом», – воспитывает, воспитывает, ну как с таким жить?! Он добрый человек, но просто невыносимый зануда. В финале, когда Вершинин уходит, и Маша остается с Кулыгиным, я смотрю на него и играю кротость: «Ты же возьмешь меня обратно, правда? Я все равно твоя». А он, может, и придушить ее готов в этот момент, но все равно любит, как не любить такую душечку? И будут они по-прежнему жить вместе, хотя, не исключено, что у нее появится очередной Вершинин. Мне очень нравится играть этот флер ее характера, ее легкость, наивность, влюбчивость. Надеюсь, что и партнерам тоже интересно существовать с такой Машей.
Елена: Лиза, а как вы считаете, что мешает сестрам осуществить свою мечту – вернуться в Москву, вырваться из опостылевшей реальности?
Лиза: Они давно стали местными, частью города, который им так ненавистен, эта среда их поглотила. Уже появились мещанские ухваточки, вспомните, как они встречают Вершинина – ах, вы из Москвы! Хвастаются ему рамочками, которые сделал Андрей. Они, конечно, не превратятся в Наташу, но совсем недалеки от нее. И этот роман, который придумывает себе Маша – для нее прекрасный, а со стороны, может, и пошленький. Оля, на которой висит дом, а потом повиснет и гимназия, и она останется старой девой до конца дней. Ира – по сути, будущая Оля. Они настолько полны этим городом, отчаянием и тоской, которые он в них вселил, что, мне кажется, даже если они все же переедут в Москву, прежними благородными барышнями им уже не быть. Они надеются, что жизнь тогда сразу поменяется к лучшему. Но это большое заблуждение – проблемы не только вокруг человека, они, прежде всего, в нем самом…
Елена: Изначально вы хотели сыграть в «Трех сестрах» Машу, а не Ирину, не так ли?
Лиза: Да, мне тогда казалось, что Маша – центр истории, ее главная героиня, что это единственная любовная линия пьесы, – абсолютно штамповые представления. Но сейчас, когда я сыграла обеих сестер, вижу сильные достоинства в каждой из ролей.
Фото, размещённые ниже, сделаны 27 октября 2015 года в Петрозаводске, где спектакль был показан в рамках фестиваля "Золотая маска".
Лев Додин считает пьесу "Три сестры" самой сложной из чеховских произведений. «Это пьеса, о которой я давно думал, давно мечтал поставить, но боялся к ней подступиться, потому что это одна из сложнейших, если не самая сложная у Чехова...», - говорит режиссер.
В спектакле костюмы и грим - все максимально чеховское. Для театра Льва Додина важна достоверность деталей, а еще важнее верная интонация. Найти ее - самое сложное. Если не угадаешь, все чеховские диалоги покажутся зрителю непонятными и смешными. Впитать в себя стиль вековой давности актерам помогли прогулки в Крыму по местам классика, посещение дома-музей Чехова в Ялте.
НАГРАДЫ СПЕКТАКЛЯ:
Театральная премия "Золотой софит"