БОЯРСКИЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ - ОТЕЦ ЛИЗЫ
Народный артист России Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского (1916—-1976) и Екатерины Мелентьевой.
Михаил - представитель замечательной петербургской театральной династии Боярских. Его отец и дядя Николай Александрович были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской, их жены тоже всю жизнь посвятили сцене. Портрет его бабушки висит среди портретов лучших педагогов Петербургской семинарии.
Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева). Окончив институт в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента. Заием была главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года.
В кино Михаил дебютировал еще будучи школьником - снялся в короткометражке на тему "Спички детям не игрушка". Но настоящим дебютом актера стал 1974 год, когда он был приглашен режиссером Леонидом Квинихидзе в комедию "Соломенная шляпка" на роль Минарди. В том же году он сыграл в фильме Василия Паскару "Мосты" молдаванина Гицу.
Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе А. Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей - Семена по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: великий Евгений Леонов, а с ним Николай Караченцов и Светлана Крючкова.
Звёздный час Боярского настал в 1979 году с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма, слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987 год) и «Виват, гардемарины!» (1991 год). После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай».
Ныне руководит театром «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».
В 2009 году в память об ушедшем друге Викторе Резникове записал его неизданную песню «Все пустое».
Является членом гильдии каскадёров. Проживает в Санкт-Петербурге.
Автопросмотр фото (полный формат)

|