не смотрел(a)

Поступило голосов: 196
Архив результатов

Елизавета Боярская рассказала о любимых ролях и о себе

В свои юные годы Лиза Боярская успела собрать целую коллекцию титулов и званий. Самая красивая актриса, надежда русского кино, секс-символ... Как тут не загордиться?
Я даже занервничала перед встречей - вот сейчас «включит звезду», что тут будешь делать... Но уже через 15 минут разговора мне хотелось отложить диктофон, блокнот, ручку и просто поговорить за жизнь. Ничего барского в Елизавете Боярской нет.
В непростой многосерийной истории «Я вернусь» героине Боярской Мусе в Великую Отечественную войну пришлось пройти трудовой лагерь, карцер и множество других лишений.
Елизавета признается, что роль особенная. И играть ее было трудно, поскольку война коснулась и ее семьи.
- Мои родные пережили блокаду в Ленинграде. Двоюродный дедушка Николай Боярский воевал, дошел до Берлина. Не раз его ранили. Попал в плен. Он рассказывал, что спасли его местные жители. Когда военнопленных гнали по дороге через город, конвоир на минуту отвлекся, дедушку выдернула из толпы какая-то семейная пара. Надели на него шапочку и цыкнули, мол, стой, молчи. Несколько месяцев прятали в подвале! Он только потом узнал, что из тех пленных всех до одного расстреляли на городской площади... А когда он вернулся в армию, его понизили в звании за то, что он был в плену.
-Я сразу дала согласие на съемки. Прочитав сценарий «Я вернусь», была в восторге.
- Чем так зацепил проект?
- Елена Немых (режиссер сериала. - Авт.) до этого снимала документальный фильм «Рабы двух диктатур» о наших соотечественниках, угнанных в Германию. Она знает эту тему досконально. История остарбайтеров практически не обсуждается в отечественном кино. У меня просто глаза открылись. Как много было сломанных судеб! Людей угоняли работать насильно, они работали на опасных и тяжелых производствах. И большинство из них мечтали вернуться домой, думая, что их здесь ждут. А их не просто не ждали. Им тут по новой выживать пришлось. Там были русской свиньей, здесь - немецкой подстилкой...
«Спокойно езжу на метро»
- Вас, наверное, предложениями сниматься просто засыпали. Какой должна быть роль, чтобы вы согласились?
- Я почти год не снималась, не было проектов, которые бы меня захватили и тронули, как это было с фильмами «Адмиралъ» и «Я вернусь». Хороших историй сейчас очень мало. Я вообще довольно придирчиво отношусь к выбору сценариев, от многих предложений отказываюсь. В основном предлагают что-то из серии «можно смотреть, но можно и не смотреть». Главное, чтобы роль была действительно интересная. Я поэтому и в спортзал ходить не могу. Покручу педали на велотренажере пять минут - тоска берет. Зато танцы! Вот тут я фантазирую, переживаю... И с ролью должно быть так.
- Говорят, что актер должен прожить жизнь своего героя. Разве это возможно?
- Должно быть ощущение, что эта история происходит с тобой. Какие-то поступки моих героинь мне было сложно принять сразу. Например, Анна Тимирева из «Адмирала» оставила сына, уехала за любимым. Многие осудили ее тогда. Но она так свято верила в эту безоглядную любовь, что, играя ее, я безоговорочно отдалась этому чувству, и во всем ее оправдала.
- Каково в 23 года уже быть звездой?
- Я не знаю. Пишут, конечно, что я звезда. Но какой звездой можно быть в 23? Звезды - это другие люди совсем. Актеры уникальные, образы которых прошли через годы, километры пленки... Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Татьяна Доронина, Олег Янковский, Александр Абдулов, Михаил Ефремов... Для меня это что-то далекое и еще пока недостижимое. А молодых и способных много. Но это не значит, что они звезды.
- Тем не менее после «Иронии судьбы...», «Адмирала» поклонников у вас масса.
- А для меня ничего не изменилось. Я сохранила к себе трезвое отношение. И знаю, есть люди, которым я нравлюсь и которым нет. Да и время сейчас не такое. Вот мой папа не мог спокойно выйти на улицу. А сейчас никому ни до кого нет дела. Я когда в Москву приезжаю, спокойно езжу в метро, и никто пальцем не показывает.
- А к оборотной стороне популярности были готовы?
- Нет, не была. Сплетни, желтые статьи меня раньше возмущали ужасно: «Да как они могли!» И ведь иногда касаются очень болезненных вещей - семьи, личных отношений... С личной жизнью у меня все в порядке, но рассказывать я об этом не люблю, вот и выдумывают бог весть что. Хотя один раз я очень сожалела, что сплетня из газеты оказалась неправдой. Писали, что Дениэл Крейг (играет Джеймса Бонда. - Авт.) на мне женится и увозит в Америку (смеется).
«Мой папа работает в телевизоре»
- Ваш папа как-то сказал, что женщины не могут быть хорошими актрисами, что бог даровал это только мужчинам.
- Не думаю, что он и правда такого мнения. Он, например, просто обожает Алису Фрейндлих. Другой вопрос, что женщин в актерской профессии очень много. А по-настоящему сильных актрис очень мало.
- Вы в детстве никогда не хвастались, мол, у меня папа - Д’Артаньян?
- Да вы что! Я бы язык себе отрезала, если бы ляпнула такое. Не дай бог кто-то завидовать начнет! Я в детстве была скромной и выступать на эту тему стеснялась. Да и понятия о том, какого масштаба личность Михаила Боярского, у меня тогда не было. Мой папа просто «работал в телевизоре». И у нас была совершенно обыкновенная семья, когда вечером все приходили домой и собирались за одним столом.
- А какие порядки были у вас дома?
- Нас с братом (Сергей Боярский. - Авт.) ужасно баловали. Считалось, что запретный плод сладок, а потому лучше ничего не запрещать. Я была жуткая хулиганка. За мной нужен был глаз да глаз. Но я бы хотела воспитывать своих детей именно так, как воспитывали меня.
- Вы с детства решили, что пойдете по стопам родителей?
- Нет, я и не думала об этом никогда. Я хотела заниматься пиаром. Поскольку вообще не очень понимала, куда себя применить. Люблю общаться с людьми, знаю языки... Пошла на подготовительные курсы на журфак и поняла - не мое это. Стала прогуливать занятия, сидела в кафе, рисовала и писала стихи. А однажды мама отвела меня на открытие учебного театра. И я поймала себя на мысли, что ужасно завидую людям, которые сейчас на сцене, и очень хочу быть такой же, как они. Это было решение, в котором я так боялась себе признаться...
- Почему боялись?
- Я никогда не умела что-то делать напоказ. Наедине с собой могла потанцевать, спеть, но выйти на сцену и показать себя во всей красе - нет. Правда, я хореографией занималась. Но там я была частью целого, а когда не одна - не так страшно (смеется). Родители были в шоке, когда я объявила, что собираюсь поступать в театральный. Говорили: «Откуда в тебе это взялось?» Потом на семейном совете постановили: раз уж я так хочу, они мне помогут. Но я уперлась: не надо.
- Из гордости или волновались, что все скажут: «Ну, Боярскую, понятно, по блату итак возьмут»?
- А так и говорили. Все были уверены, что я запросто поступлю. Но мне не это было важно. Просто я очень верила в судьбу. И если бы я сама не поступила, значит, неправильную дорожку выбрала. Но меня приняли.
Самое интересное, что в школе я особым рвением к учебе не отличалась. А здесь за уши нельзя было оттащить. Театральная академия меня в общем-то и воспитала. У нас не было такого студенчества с вечеринками, влюбленностями, клубами. Мы были одержимы сценой.
- Сейчас Елизавета Боярская уже самодостаточное имя в актерской среде или пока еще дочка Михаила Боярского и Ларисы Луппиан?
- Для кого как. Я всегда считала себя самостоятельной и говорила: «Все сделаю сама». А сейчас, когда выхожу на сцену или играю в кино, понимаю, что это безумная ответственность - быть дочерью таких родителей.
В дипломе у меня написано «актриса». Но я только первые шаги делаю и пока что имею право на ошибки. Хотя с каждым годом все меньше... Как бы там ни было, я надеюсь, что никогда не узнаю своего потолка. Потому что в этом и есть суть артиста - никогда не останавливаться.

Мария КОЛЫВАНОВА, 24.09.2009