не смотрел(a)

Поступило голосов: 195
Архив результатов

ИНТЕРВЬЮ "ПАНОРАМЕ ТВ"

Актриса, красавица и мама маленького Андрюши Елизавета Боярская рассказала, как ей удается заботиться о семье и доме и радовать поклонников новыми ролями.

Панорама ТВ: Лиза, нынешняя осень оказалась для тебя щедрой на премьеры. «Беглецы», «Охотники за головами», «Долгий путь домой» – сразу три новых картины ожидают зрителей.

Лиза: «Долгий путь домой» – 16-серийная семейная сага. По сути, это уже предполагает длиннющий съемочный период. Так что когда позвонила Лиза, кастинг-директор, с которой мы не в первый раз работаем, я честно предупредила: «Даже читать не буду: слишком большой объем работы».

Панорама ТВ: И ты не боялась пропустить шедевр?

Лиза: Моему Андрюше было пять месяцев, и мы с ним прекрасно проводили время на даче. Я еще не была внутренне готова к тому, чтобы выйти из декрета, но Лиза уговорила меня прочесть материал. И я влюбилась в сценарий с первых страниц. Прочитала взахлеб. Рассказать сюжет невозможно, поскольку фильм насыщен событиями. Это ведь история двух поколений семьи: действие начинается в 80-х прошлого века и заканчивается в наши годы. Все события и модели отношений очень узнаваемы, и могут произойти с каждым. Согласись, что всем нам иногда не хватает чуткости, понимания, доверия, терпимости, особенно в отношении своих близких. Я уже посмотрела фильм и поняла, что история получилась животрепещущая, безумно узнаваемая и страшная. Она дает возможность взглянуть на себя со стороны, извлечь необходимые уроки: нельзя жить безоглядно, не ценя ближних, недоговаривая, злясь… Ведь однажды их может не стать.

ПТВ: Такие простые вещи…

Лиза: Но это и есть самое сложное в жизни! Где-то упустил – и завязываются узлы, которые невозможно развязать. У меня, слава Богу, подобных ситуаций в семье не было: мы предельно откровенны друг с другом.

ПТВ: Какое качество характера помогает тебе строить отношения в семье?

Лиза: Я терпеливый человек. Очень! У нас с Максимом принято рассказывать друг другу о своих страхах и волнениях. Не поверишь, но мы еще ни разу не поругались! Даже голос не повысили.

ПТВ: И чья это заслуга?

Лиза: Максим достаточно уравновешенный и спокойный человек, хотя из нас двоих он более вспыльчивый. Я-то вообще не умею ругаться: просто не знаю, как это делается. Никогда не скандалила с подругами, с родителями, в нашей семье это не принято. Нет, между родителями случались какие-то бытовые стычки, но они бывают в каждой семье. В любом случае мне было неприятно, и я пыталась от этого скрыться. Мне вообще сложно повышать на людей голос, и я не переношу, когда повышают голос на меня. Хотя, конечно, такое случается: профессия предполагает. Но, услышав крик, я отключаюсь, внутри возникает барьер, и достучаться до меня становится невозможно. А в семье я даже представить не могу ситуацию, при которой мы повысили бы голос.

ПТВ: А если накипело?

Лиза: У меня есть сцена, где я всё это выплескиваю. Там я могу наораться, накричаться, наплясаться, нарыдаться. В конце концов, я живой человек, и мне тоже необходима разрядка. Иной раз (скажем, в пробке) стоишь – и хочется рвать и метать.

ПТВ: Но раньше ты говорила, что ездишь на метро: там нет пробок.

Лиза: Ничего не изменилось. В Москве по-прежнему пользуюсь общественным транспортом. Во-первых, в столице достаточно фривольный стиль вождения, а во-вторых, я редко куда-то опаздываю, а для меня это важно. Если, не дай Бог, случается, что не успеваю, чувствую себя ужасно виноватой, становится неудобно перед людьми. Лучше подожду я, чем будут ждать меня. В метро все заняты своим делом: читают книги, разгадывают кроссворды, кто-то уткнулся в планшет или погружен в свои заботы. Никто в меня пальцем не тычет.

ПТВ: Пунктуальность – редкое качество. Кто научил тебя ценить свое и чужое время?

Лиза: Семья. Папа у меня невероятно пунктуален: у него все расписано по минутам, он никогда не опаздывает. Так что, глядя на него, грех не научиться. А потом, конечно, мой педагог и мастер Лев Додин. Вот кто возвел дисциплину в наивысший ранг! У нас в театре опоздания просто недопустимы. Пришел на минуту позже – пиши объяснительную. Так что если я понимаю, что могу опоздать на репетицию, с меня тридцать потов сойдет от ужаса! Бывает, что прибежишь, а еще ничего не началось, и невольно вырывается вздох облегчения: «Повезло!». Однако мне такой подход нравится. Дисциплина – залог стабильности, без нее разваливается все.

ПТВ: Ты не очень афишируешь свою личную жизнь, но в тоже время выкладываешь фотографии в социальные сети. Понятно же, что они будут немедленно растиражированы.

Лиза: У меня есть открытая страница в Instagram. Кто у меня в друзьях, точно не знаю, но определенно там много моих приятелей и друзей. Почему открыта? Я выкладываю туда новости, связанные с кино и театром. Это способ общения с поклонниками, своего рода обратная связь.

ПТВ: Ты отвечаешь на письма?

Лиза: В качестве ответов я размещаю новости, которые явно не появятся в прессе. К примеру, фото с репетиций. Но это не моя личная жизнь. С друзьями я общаюсь в Facebook, где у меня ограниченное количество подписчиков. ПТВ: Ты умеешь говорить нет?

Лиза: Иногда у меня получается! Я бы очень хотела научиться произносить это слово безапелляционно, но сразу появляется ощущение вины. Я переживаю, что подведу людей, возлагающих на меня надежды. Думаю: «А что мне, собственно, стоит пойти им навстречу?» А с другой стороны, разве я кому-то что-то должна? Но чувство вины все равно превалирует.

ПТВ: Ты не участвуешь ни в каких телешоу. Но не думаю, что ты не получала предложений. Значит, отказалась?

Лиза: Это принципиальная позиция. Я рассуждала так: «Я артистка, а не фигуристка. Мне нужно заниматься своим делом. Если на сцене я могу и умею выполнять свою работу хорошо, то на катке – нет». Хотя сейчас на льду вижу таких серьезных артистов и такие номера, что у меня от удивления рот открывается. Даже легкую зависть испытываю, понимая, что сама на это не способна. У меня ребенок маленький, график насыщенный...

ПТВ: Что, по-твоему, движет людьми, когда они соглашаются на подобные проекты?

Лиза: Два варианта. Либо для пиара: некоторым артистам, что называется, надо напомнить о себе, либо их хорошо уговаривают. Однажды и я почти согласилась, так что могу понять, почему люди говорят да в ответ на предложение. Уверена, что большинство участников поначалу упирались. Однажды ко мне приехал очень известный фигурист и сказал: «Давай попробуем! Без всяких обязательств». Меня поставили на коньки, и мы в течение получаса катались. Мне так понравилось! Я вовсе не чувствовала себя коровой на льду. В руках этого сильного мужчины я была балериной. И это не только невероятные ощущения, но и адреналин, дух соревнования, в конце концов. Честно скажу, я почти было согласилась, но у меня ничего не получалось по срокам. Да и какое-то предубеждение все-таки присутствовало.

ПТВ: А в тебе есть соревновательский дух?

Лиза: Нет. Более того, я часто уступаю. Мне несложно согласиться на заведомо худшее ради того, чтобы другому было комфортно, но при этом избежать споров. Вот садимся мы с тобой в самолет. Ты предпочитаешь место у окна, а другой наш спутник любит сидеть у прохода. Мне не трудно три часа посидеть в середине, в самом неудобном месте. Я с легкостью уступаю в простых, непринципиальных вещах.

ПТВ: Вероятно, спорт тебе чужд?

Лиза: Скажем так, сейчас я им не занимаюсь. Для меня идеален классический станок – ничего лучше для поддержания формы пока не придумали. Но опять же нет времени.

ПТВ: А на что у тебя есть время?

Лиза: На семью и работу. А больше я не хочу ни на что его тратить.

ПТВ: Андрюша ездит с тобой на съемки?

Лиза: На съемочную площадку – нет: там ему нечего делать. Но в экспедиции и на гастроли всегда беру его с собой. Ему нет еще трех лет, а он в Париже два раза побывал и в Милане. Сын очень любит путешествовать и вообще дорогу. Я провожу с ним все свободное время. В Москве мы ходим на разные занятия: на музыку, английский, в бассейн. В первой половине дня он всегда занят. Я вожу его сама, в мое отсутствие – Максим. Когда выпадают общие выходные, мы всегда что-то придумываем: едем в Парк Горького или в интерактивный зоопарк, катаемся на велосипедах или на кораблике по реке. Мне кажется, что сейчас очень много сознательных, ответственных молодых родителей – куда ни придешь, везде семейные пары с детьми. А сколько всяких семейных развлечений появилось! Говорят, что у нынешних мам повышенное чувство вины по отношению к детям – страшно не уделить им достаточного внимания. Раньше такого не было. Проснулась – сама собираешься в детский сад, в школу, всё себе разогреваешь…

ПТВ: А такое чувство вины со стороны родителей не приведет ребенка к инфантилизму?

Лиза: Думаю, что нет. Любви и заботы много не бывает! Самостоятельности ребенка научит жизнь, но он должен знать, что у него крепкий тыл, и смело шагать вперед. Я посвящаю сыну все свободное время, пренебрегла собственными интересами – спортом, хобби, шопингом. Хотя понимаю, что это тоже нужно, я имею на это право. Но не хочу! Что касается инфантильности, то Андрюша очень самостоятельный парень, серьезный. Обстоятельностью он очень похож на Максима.

ПТВ: А внешне?

Лиза: Пока непонятно. Мне кажется, и внешне он больше похож на Максима.

ПТВ: Андрюша знает слово «нет»?

Лиза: А как же! Правда, не всегда с этим согласен. Мы не преследуем цели потакать ему во всем, стараемся воспитывать, определять рамки дозволенного, но при этом многое разрешать. Иными словами, если ему хочется рассыпать на столе муку и поиграть с ней – пожалуйста! Я уберу, мне несложно. Должен же он попробовать! Я запрещаю только опасные вещи.

ПТВ: Вы живете то в Москве, то в Питере. Где же ваш дом?

Лиза: У нас два полноценных дома. Я думаю, место жительства не так важно, по крайней мере, до школы. У нас даже вещи куплены в двойном экземпляре: книжки, игрушки, кроватка, коляска. Возим с собой только одежду, ну и особо любимые вещички. Андрюше хорошо там, где мы. А нам с Максом хорошо вместе.

ПТВ: Вашу семью сравнили с семьей Джоли и Питта: красивая пара, оба занимаетесь благотворительностью, хотите усыновить ребенка.

Лиза: Лестное сравнение, но не уверена, что объективное. Все же мы совершенно разные. Про усыновление действительно думаем, но об этом можно будет говорить всерьез, когда мы, дай Бог, вырастим своих детей, которых хотим много. А пока мы активно помогаем чужим детишкам.

Анна Абакумова, Панорама ТВ, ноябрь 2014

Фото из статьи