не смотрел(a)

Поступило голосов: 197
Архив результатов

ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "HELLO", ДЕКАБРЬ 2012

Лиза и Максим вместе уже три года, в апреле у них родился сын, но они по-прежнему живут в разных городах и расписание ночных поездов Москва - Петербург и Петербург - Москва знают наизусть, так же хорошо, как тексты своих ролей, которые Максим играет на сцене Художественного театра в Москве, а Лиза - в Малом драматическом театре в Петербурге. А ещё гастроли и съёмки в кино. "Расставаться всё тяжелее, особенно с рождением ребёнка", - говорит она. "Зато и встречи радостнее", - говорит он. Наша съёмка одна "из" в череде этих встреч. В лобби отеля The Ritz-Carlton они появляются с маленьким чемоданчиком - пару часов назад Максим встретил Лизу на вокзале.
Влюблённых людей ни с кем не спутаешь - это видно по улыбкам, взглядам, лёгким прикосновениям. Они соскучились, они рады быть этим декабрьским утром вместе, и наша съёмочная группа становится невольным свидетелем этой радости, а камере фотографа остаётся только фиксировать чувства наших героев.

- До новогодней ночи ещё две недели, но уже сейчас мы настраиваем себя на это особенное состояние, как на хорошую музыку. А что для вас - новогоднее настроеие?

Лиза. Наверное, это предощущение, предвкушение праздника... Мне нравится то время, когда потихоньку начинают наряжать город и он приобретает особенный вид, радостный и праздничный. Когда начинаются обильные снегопады, и снег идёт медленно и низко.

- А в Петербурге такое бывает?

Лиза. Да. как раз в Петербурге и бывает — очень красивая вьюга, метель. И я еду поздним вечером из театра, слушаю какую-нибудь прекрасную музыку, в машине тепло и уютно, а вокруг все так таинственно, загадочно. В этот момент и наступает ощущение приближающегося чуда. А сам Новый год для меня, конечно, связан с домом, и здесь я совсем неоригинальна — это семейный праздник. За 26 лет я только один раз праздновала вне дома, зато вместе с Максимом мы были в Нью-Йорке два года назад. Из Нью-Йорка улетели на Карибы — это было наше свадебное путешествие, правда, немного запоздалое, ведь поженились мы летом. Но такой Новый год — исключение, а настоящий праздник — это всегда наш дом, одна и та же компания, одни и те же блюда, одна и та же елка с одними и теми же игрушками из детства. И вот уже третий раз подряд мы празднуем вместе с Максимом.

Максим. А для меня Новый год — это всегда новый этап з жизни, и задолго до праздника начинаешь настраивать себя на что-то хорошее, светлое, и постепенно приходит уверенность, что так оно и будет. И, кажется, люди вокруг становятся добрее, и единственная проблема, которая всех заботит, — какие подарки выбрать. Мне очень нравится праздничная суета в магазинах, люди, несущие горы свертков.

— Как у Бродского: "В Рождество все немного волхвы..." А как вы выбираете друг для друга подарки? Это сюрпризы или вы, Максим, спрашиваете: "Что тебе подарить, дорогая?"

Лиза. Сюрпризов мы не любим. (Смеется.)

Максим. Да, у нас заведено спрашивать, кто что хотел бы получить в подарок, я поддерживаю эту традицию целиком и полностью и даже пытаюсь рекомендовать это друзьям и близким, которые перед праздником нередко впадают в панику, не зная, что же дарить.

— Не так давно вы купили квартиру в Москве, уже закончили ремонт?

Максим. Да, она почти готова.

Лиза. Мы подошли к этому вопросу очень ответственно - ведь это наша первая общая квартира, и так хочется, чтобы в ней всё соответствовало нам, нашим фантазиям и желаниям, нашим вкусам и представлениям об уюте.

— Существует небезосновательное мнение, что люди разводятся, когда заканчивают ремонт. Потому что узнали о вкусах друг друга абсолютно всё.

Лиза. Да, я знаю, смешная теория. Но не про нас. Мы с Максимом проводили "единогласные выборы" по всем вопросам. Сегодня осталось самое приятное - обустройство. Хочется, чтобы у дома появилась душа...

— Максим, как-то вы рассказывали, что любите работать с деревом, например, делаете рамки для семейных фотографий. В новой квартире ваши таланты пригодятся?

Максим. Конечно, я к этому отношусь как к некоей терапии, медитации. В такие моменты отвлекаюсь от всех проблем и забот. Поэтому всё, что касается мелкой, кропотливой работы с интерьером, я буду делать с удовольствием.

Лиза. Когда Максим за что-то берётся, он делает это настолько заразительно, что я немедленно берусь помогать. А с рождением ребёнка и у меня появилось желание делать многие вещи вручную: детские домики из картона, игрушки.

Максим. В своё время дед выпиливал мне детские игрушки из дерева - солдатиков, пистолетики, сабли, всякие мальчишеские поделки. Я ему очень благодарен за то, что он передал мне своё умение. И мне бы хотелось когда-нибудь научить єтому сына.

— Вашему Андрюше восемь месяцев. Рождение ребёнка для каждого человека - абсолютно индивидуальный опыт, который навсегда меняет жизнь, расставляет новые приоритеты. Как вас это изменило?

Максим. Я стал внимательнее к самому себе, потому что понял: отныне для этого маленького человечка я являюсь защитой. Раньше мы с Лизой тоже друг другу говорили: "Будь осторожнее за рулём, не гони." Но только сейчас эти слова наполнились настоящим смыслом. Ещё я понял, что, когда рождается ребёнок, всё остальное в жизни становится второстепенным. Потому что "всё остальное" существует только для поддержки и становления этого маленького существа. Ответственность-то великая, но радостная.

Лиза. У меня с рождением Андрюши появилась невероятная уверенность в себе. Мне нестрашно не получить какую-то роль, нестрашно сделать ошибку, наговорить глупостей, меня больше не волнует, что обо мне скажут или подумают. Мне всё равно. В жизни появилось самое главное, и это главное - чтобы в нашей семье всё было в порядке, а остальное - суета. И, знаете, я стала жутко сентиментальной, особенно по отношению к маленьким мальчикам. Я наблюдаю за поведением детишек, которые чуть постарше Андрюши, и вижу, что девчонки более бойкие. Они быстрее развиваются, берут на себя инициативу. А мальчишки... Мне кажется, что они беззащитные. И когда я вижу, что какой-то мальчик растерян, или его обидели, или он понял, что сделал глупость, и стыдится, у меня комок в горле стоит. Этим летом был показательный случай. Мы вместе с Максимом и сыном жили на даче. Однажды Максим уехал по своим делам, Андрюша спал, а я смотрела прекрасную программу об Ирине Константиновне Скобцевой к юбилею Сергея Бондарчука. Она говорила о своём муже так трогательно, что я уже пустила женскую слезу. А затем был фильм "Сережа", где Скобцева и Бондарчук играют вместе, и история показана детскими глазами Сережи, маленького сына героини Скобцевой. Хорошо, что Максима не было дома. Потому что я стояла на кухне и два часа рыдала в голос и ничего не могла с собой поделать.

— Максим, вм не боитесь, что Лиза — как в сказке Пушкина "и царица над ребенком, как орлица над орленком" — будет слишком сентиментальной и в воспитании Андрюши?

Максим. Нет, не боюсь. Я Лизе доверяю, она очень мужественная женщина, и в ней, при всей любви к ребенку, нет ничего чрезмерного. Ну и потом я есть. (Смеется.) У нас своего рода соревнование: кто проводит с ребенком больше времени, кто с ним больше играет, разговаривает, читает. Это соревнование пока никто не выиграл: в этом смысле мы равносильные, равнозначные родители. В думаю, это и есть самос важное.

Лиза. A еще есть бабушки, дедушка, которые тоже соревнуются за возможность быть с внуком. В ноябре мы вместе с Андрюшей и мамой Максима были в Париже. У меня там проходили гастроли — мы играли "Три сестры". Вот и решили взять Андрюшу с собой, эта была наша первая пробная поездка. Мама с папой, конечно, говорили: "Да оставьте вы его нам!" На что я ответила: "Не будьте эгоистами, дайте нам тоже побыть с ребенком". В шутку в нашей большой семье мы называем Андрюшу "императором всея квартиры, а мы все - его свита, которая за ним следует. Впереди он, как знамя, сзади няня, дедушка, бабушка, вторая бабушка, я, Максим, и мы все настроены на то, чтобы Андрюшу развлекать и н делать так, чтобы у него было хорошее настроение.

— Максим, в одном давнем интервью, еще до встречи с Лизой, вы сказали, что умеете программировать себя на счастье. Приходите домой, садитесь и думаете, что все будет хорошо. Это осталось?

Максим. Более того, я абсолютно уверился в том, что человек получает от жизни то, на что он себя настраивает. Я всегда стремился к гармонии — внутренней, внешней, а мысли материальны, и чем дальше живешь, тем больше в этом убеждаешься. Я не позволяю себе быть негативным по отношению к людям, к действительности. Мне кажется, это очень просто и естественно для человека, но почему-то люди об этом стали забывать. А мне нравится улыбаться. К тому же я знаю, что со мной бы ни случилось, я приду домой, и одно слово Лизы как рукой снимет весь страх, весь внутренний тремор.

— Лиза, какое это елово?

Лиза. Я не знаю. Мне хочется верить, что я очень хорошо чувствую Максима, его настроение, его грусть или усталость. Но в отличие от Максима я на такое программирование себя на счастье не способна. Я боюсь что-либо загадывать. Я только могу молиться об этом и просить, чтобы все было так, как бы нам хотелось. Несколько лет назад я поняла, что хочу выйти замуж и родить ребенка. И я начала ждать своего единственного. Не искать, а ждать. Я хорошо помню тот момент, когда по телевизору шел фильм "Тиски", и я впервые увидела Максима на экране и вдруг подумала про себя: "Я бы хотела такого мужа . А потом об этом больше никогда не вспоминала. И вот мы встретились на пробах к фильму "Не скажу". Если ты ищешь свою любовь, то можешь ошибиться, а если ждешь, то она обязательно к тебе приходит. И тогда ошибиться невозможно.

Нина Суслович, Журнал "Hello", № 51, декабрь 2012

Благодарим за предоставленные сканы журнала Hello Татьяну Нефёдову.